藍の刈り取り
先週に続き、
今週も藍染体験に行ってきました。
今回の体験では
春に藍の苗を畑に植えた所で
藍の葉っぱの刈り取りをしました。
鎌を使って茎の下の方から
刈り取っていきます。
ここでは沢山藍を育てているので、
刈り取った藍を小さく裁断して
大きな扇風機で葉と茎に分けて
葉っぱのみを乾燥させる
という工程を見せてもらいました。
乾燥させた葉っぱは
水と混ぜて発酵させて
寝かせながら週に一度かき混ぜ、
それを3か月間繰り返す事で
藍染の原料となる「すくも」を作ります。
今回も藍染をしましたが、
先週の生葉染めではなく、
すくもを使って「本建て」した
藍建染めをしました。
布に描く模様は
板締め絞りで斜めの格子柄に。
毎回、色々な柄ができるので
それも楽しみです♫
そろそろ私の畑の藍も
刈り取りをしようと思います!
0コメント