日本茜の収穫
先日、大学の活動として
畑で育てていた、茜染めをする為の
日本茜の根を収穫しました。
冬の間に地上に出ている葉っぱは
すっかり枯れてしまっていましたが、
暖かくなってきて
新芽が出てきたので、
茜の色素が新芽に行く前に
収穫する事になりました。
この日本茜は、
昨年の春に2年ものの苗を購入して
畑に植えたもので、
3年くらいで根が大きくなって
収穫できるようになるんだそうです。
土を掘ってみると、
結構、広範囲に根が張り巡らされていて、
なかなかの量を収穫する事ができました。
そして、新芽が出できているものは、
芽分けをして
再び耕した畑に植えました。
収穫した根は
洗ってしっかり乾燥させてから
染め液を作ります。
今日は収穫した根を洗いました。
これから数日かけて乾燥させます。
そういえば、作業の途中、
近くのおばあちゃん家に行く、
という小学3年生の男の子が
「僕もやりたい!」と言って
畑を耕したり、茜を植えるのを
手伝ってくれました。
なんだかみんなほのぼのとして、
作業が楽しくなりました!
今月中には染められるといいな〜。
0コメント